ALIMENTATION DURABLE

L'approche de l'atelier

Pour réduire notre empreinte carbone, il est nécessaire de comprendre l’impact de notre alimentation sur le climat et de transformer nos habitudes. Mais l’enjeu de l’Alimentation durable dépasse celui de la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), il est est couplé à la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire de la population mondiale qui s’élèvera à près de 11,2 milliards de personnes en 2100. 

Nous abordons cette thématique dans sa complexité à travers des ateliers collectifs ludiques qui s’articulent autour du partage de connaissances, de savoirs-être et de savoirs-faire.

Tout au long de l’atelier de team building, nos animateurs utilisent la maïeutique pour faire émerger les clés de compréhension de cette thématique via l’intelligence collective. Ils distillent également des connaissances tirée des rapports d’instances reconnues (GIEC, Ademe, ONU, The Shit Project) pour construire une base commune de savoirs, utile pour aborder sereinement les discussions sur le sujet et réfléchir ensemble aux leviers d’action. 

Des temps d’échange sont également prévus pour partager entre collaborateurs et avec nos animateurs engagés des bonnes pratiques qui permettent de devenir acteur de son quotidien et non plus seulement acheteur. L’idée est d’infuser un état d’esprit positif, bienveillant et orienté vers l’action via le pair à pair. 

Chaque participant apprend également des savoirs-faire puisqu’il fabrique lui même un produit de son quotidien de manière responsable et repart avec ce produit et une fiche pratique pour pouvoir le refaire et ancrer cette nouvelle habitude dans son quotidien. 

Enfiler son tablier et apprendre de nouvelles recettes pour aller vers une alimentation plus consciente, moins carnée et en limitant le gaspillage est un moyen très concret de passer à l’action pour le climat tout en passant un bon moment avec ses collaborateurs dans un cadre tout à fait différent du travail.

En pratique

3h d'atelier sur le dérèglement climatique

De 1h à 2h d’atelier team building

(ou plus sur devis)

En présentiel dans votre entreprise, chez un partenaire ou en ligne 

Animateur atelier team building the loop project

Un animateur pour 4 à 16 participants

Le matériel est inclus en présentiel et la liste est envoyée en amont pour les ateliers en ligne

Notre catalogue d'ateliers

Apero zero gaspi rhum arrange teambuilding responsable

Apéro zéro gaspi’

Créez votre rhum arrangé traditionnel autour d’un cocktail et apprenez à valoriser toutes les épluchures des fruits utilisés dans une recette anti-gaspi’ ! 

Sodas naturels

Apprenez à faire des boissons pétillantes saines à base de fermentation naturelle en utilisant du kéfir ou des épluchures de fruits de saison. Repartez avec votre culture de kéfir !

Parlons-en !