Chutney de peaux de bananes

Recette anti gaspi banane

Pas à pas

1. Réaliser la marinade

Dans un bol, verser :

  • 3 càs de sauce soja salée
  • 1 càs de sirop
  • 1 gousse d’ail émincée finement
  • 1 càc de paprika

Bien mélanger.

2. Préparer les peaux de bananes

Bien racler les peaux de bananes avec un cuillère à soupe pour enlever le blanc qui est très amer. Il peut être composté ou utilisé directement en engrais mélangé au terreau.

Emincer finement les peaux de bananes, les mettre dans la marinade et bien mélanger. 

Laisser mariner au moins 15 minutes. 

3. Faire cuire les bananes

Faire chauffer la casserole à feu moyen-vif avec 1 càs d’huile de tournesol. Emincer finement l’échalote et faire cuire dans la casserole 3 minutes. 

Ajouter les bananes et toute la marinade dans la casserole.

Faire revenir 5 minutes en mélangeant bien, puis mouiller à hauteur et laisser bien réduire sur feu moyen-vif.

4. Faire caraméliser le chutney

Une fois que le mélange à réduit, saupoudrer avec 1 càc de sucre roux et laisser cuire encore 2 minutes en mélangeant pour apporter une caramélisation. 

5. Déguster !

À déguster à l’apéro, en accompagnement d’un toast au fromage, ou encore dans un burger veggie comme confit !

Réserver jusqu’à 3 jours au frigo dans un contenant hermétique.

Le blanc de la banane est comme le blanc du citron, il est très amer et difficile de le cuisiner. 

Nous proposons d’autres manières de le revaloriser :

  • Utiliser la pâte sur un chiffon pour faire briller vos chaussures ou les feuilles de vos plantes d’intérieur.
  • Mettre directement dans ses plantes en petits morceaux comme terreau, ou alors au compost !