Pour produire 1L de kéfir.
- 25g de grains de kéfir de fruit actifs égouttés (avec une passoire ou un filtre en plastique)
- 25g de sucre blond bio non raffiné
- 1L d’eau non chlorée (laissée quelques heures à l’air libre pour que le chlore s’évapore)
- 2 tranches de citron bio
- 1 figue séchée bio
Afin d’éviter tout contact entre les grains et de la rouille, n’utilisez pas d’ustensile en métal. Privilégiez l’inox, voire le bois ou le plastique pour les manipulations. N’utilisez surtout pas de bocal ou de bouteille en plastique, la fermentation et le citron attaquent le plastique et des micro-particules se retrouveraient dans votre boisson.
- 1 bocal en verre d’1,5L
- 1 bouteille d’1L en verre épais et résistant à la pression avec un bouchon à vis ou étrier (type bière ou limonade)
- 1 entonnoir
- 1 passoire / chinois en inox ou plastique
- 1 cuillère en bois ou en plastique
- 1 balance de précision
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Les grains de kéfir ne s’achètent pas, ils se donnent ! En effet, quand on fabrique son kéfir, les grains se multiplient grâce au sucre présent dans le mélange, on dit qu’ils bourgeonnent, et donc plus le temps passe, plus on a de kéfir et on peut en donner.
Il existe de nombreux groupes Facebook au niveau national ou par région où les membres se donnent du kéfir.
Vous pouvez aussi demander à votre magasin bio car les clients en apportent parfois.